关于开展广东药学院机关党支部与二级学院党支部结对共建活动的通知

发布日期:2013-04-19    浏览次数:

各二级党委、党总支、直属党支部:

为深入学习实践党的十八大精神,进一步提高党组织生活的质量,不断提升我校党建工作科学化水平,学校党委将开展机关党支部与二级学院党支部结对共建活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想和目标要求

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,继续解放思想,坚持改革创新,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进基层党组织建设,增强党支部凝聚力和战斗力。通过开展结对共建活动,进一步促进机关党支部和二级学院党支部组织生活规范化,增进机关与二级学院、教师与学生的沟通交流,增强机关党员干部服务基层、服务群众的意识,拓展机关工作视野,转变机关工作作风,丰富学生思想政治教育的内容。

二、工作原则

机关党支部在与二级学院党支部结对共建过程中,主要抓 “五个一”,即:“过一次组织生活、抓一个具体问题、了解一个动态、化解一个矛盾、办一件实事”,切实加强党员理想信念教育,提高党支部组织生活质量,形成党建工作的合力,共同营造我校党建工作的良好氛围。

三、共建形式

参与共建的机关党支部包括机关党委全部22个党支部;二级学院党支部含教工党支部和学生党支部,其中主要以学生党支部为主。结对共建的基本形式有两种:一是机关党支部与二级学院学生党支部结对共建活动;二是机关党支部与二级学院教工党支部结对共建活动。

四、共建内容

参与共建的党支部每年至少过一次集体组织生活。共建内容围绕中央和省委关于党建工作的最新要求,结合学校的中心工作任务和自身的实际情况,共同探讨思想、工作、学习、生活中遇到的各种问题,通过共建活动,帮助教工、学生解决面临的问题和困难。各共建党支部要以构建和谐支部、促进共同发展为目标,制定共建计划并组织实施,发挥党员先进模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

五、共建主题、时间、地点

共建主题、时间、开展活动的地点由机关党支部书记和二级学院党支部书记协商确定。

六、工作要求

(一)在共建工作中,机关党委、各二级党委(总支)应以正面引导为主,通过给教工、学生提供咨询和建议,帮助其解决实际问题与困难。

(二)原则上学校领导所在党支部应联系一个学生党支部。机关党支部由二级学院党委(党总支)统筹安排参与共建的党支部。

(三)要注意做好相关共建情况的记录和材料整理工作,及时做好相关的宣传报道工作。要求每年12月1日前,参与共建的机关党支部将共建总结交机关党委;二级学院党支部将共建总结交二级党委(党总支),由二级党委(党总支)汇总后交党委组织部。

(四)学校党委组织部、机关党委和各二级学院党委(党总支)每年将对党支部共建情况进行一次抽查,并将抽查情况作为评优树先的重要依据。

(五)党支部共建活动不能流于形式,避免迎接送往,严禁铺张浪费。

(六)在党支部共建过程中,要积极创造条件,扩大共建效应,二级学院其他未结对的学生党支部亦可参与共建活动中来。

希望通过机关党支部与二级学院党支部共建,机关党员干部深入了解基层群众对机关工作的意见建议,创新高校组织生活,增强全校基层党支部的凝聚力和战斗力,为建设高水平医药大学贡献力量。

附件:广东药学院机关党委党支部与二级学院党支部共建对应一览表。

党委组织部 机关党委

2013年4月15

请点击图标下载浏览:

undefined附件.xls

• 附件【附件.xls】已下载